Из истории советского джаза

April 1, 2017

 

 

Первый джаз-оркестр в Советской России был создан в Москве в 1922 г. поэтом, переводчиком, танцором, театральным деятелем Валентином Парнахом и носил название «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». Днем рождения отечественного джаза считается 1 октября 1922 года, когда состоялся первый концерт этого коллектива. Первым профессиональным джазовым составом, выступившим в радио-эфире и записавшим пластинку, считается оркестр пианиста и композитора Александра Цфасмана (Москва).

 Ранние советские джаз-банды в основном играли модные танцы, фокстрот и чарльстон. 

В 1927-м году в Ленинграде состоялисья два выступления Первого концертного джаз-банда под управлением молодого пианиста Леопольда Теплицкого. Как потом писали в газетах, «публике показали фокстроты на мелодии Римского-Корсакова, Верди, Гуно и Рубинштейна. Даже русскую песню«Эй, ухнем!» переделали в фокстрот. Публике было смешно». После такой же концерт показали рабочим завода «Красный путиловец». Перед обеими концертами выступил Иосиф Шиллингер с докладом вот какого содержания: «Социальное значение джаза. Музыка массам. Перспективы русского джаза. Джаз и Музыкальная организация труда.Классики должны быть поставлены дыбом - исполнять их нужно на современный лад. Джаз - средство омоложения Европы»

Рабочим, кстати, «классика дыбом» понравилась. «Джаз-банд - давай музыку в духе рабочего быта России!– писали они в записках.

Но с рабочим джазом у Иосифа Шиллингера не заладилось, и он уехал в США. Где преподавал свою теорию построения музыкальных композийий. У него учились такие признанные мастера мирового джаз

 

а (точнее, мастерами они стали в последствии) как Джордж Гершвин и Глен Миллер. И даже, рассказывают, ставшие сегодня джазовой классикой "Голубая рапсодия" и "Серенада солнечной долины" - домашние задания, которые Гершвин и Миллер выполняли для Шиллингера.

  Концерт к 100-летию Олега Лундстрема. Играет Владислав Лаврик. Колонный зал, 4 апреля 2016 года

 

Так что у американского джаза вполне себе российская предыстория. Что до страны советов, то пролетариат получил всё-таки свой джаз. Во многом благодаря ленинградцу Леониду Утёсову, точнее – его роли в фильме Александрова  «Весёлые ребята» (фильм вышел в 1934 году и вначале назывался «Джаз-комедия»). Московский джаз тоже заявил о себе массам, – Джаз-оркестр Всесоюзного радио под управлением Александра Варламова участвовал в первой советской телепередаче.

Но отношение советских властей к джазу было отрицательным. Джаз приходилось маскироваться под лёгкую музыку, потому что без маскировки его называли образцом западной «чуждой советским ценностям» культуры. Единственным составом, сохранившимся с той поры, оказался оркестр Олега Лундстрема, которому удалось избежать кампании по борьбе с космополитизмом.

 «Сегодня он играет джаз, а завтра – родину продаст».«От саксофона до ножа – один шаг» - пугали заголовки 50-х годов. А между тем Биг-бэнды воспитали целую плеяду талантливых аранжировщиков и солистов-импровизаторов, чьё творчество вывело советский джаз на достойный уровень и приблизило к мировым образцам. Благодаря джазу мы узнали имена Леонида Утёсова, Олега Лундстрема, Георгия Гараняна, Бориса Фрумкина, Алексея Зубова, Бориса Рычкова, Константин Бахолдина и ещё многих и многих талантливейших музыкантов.

 И этот список постоянно пополняется., ведь джаз был и остаётся  самым живым направлением музыкального искусства, откуда авторы и исполнители черпают и вдохновение, и решительность, и  творческий полёт.

Специалисты способны перечислить до двадцати разновидностей джазовых направлений. Свинг, соул, бибол, страйд, Канзас-сити стиль, кул-джаз, хард-болт, фанк-джаз, фри-джаз, фьюжн, постбол. Но оставим все эти нюансы специалистам. Зрителям ведь важно другое: чтобы музыка, которую они слышат, трогала душу. И у джаза, хорошего джаза, с этим всё в порядке. Джазовые импровизации не терпят застывших форм. Одна и та же тема каждый раз звучит по-новому. И каждый раз – как откровение, которое вызывает самый искренний ответный отклик.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square