Свет её души!


Её творчество - уникально. Её песни - музыка целого поколения. Её голос - вне границ пространства и времени.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире, в годовалом возрасте родители привезли девочку в Москву. Музыка наполняла её жизнь с самых ранних лет.

Родители Валентины Васильевны любили русские народные песни и гитарные романсы, передали эту любовь дочери. И уже с десяти лет девочкапела на сцене, занимаясь в хоре Центрального дома детей железнодорожников под руководством И.О. Дунаевского.

После средней школы была учеба на дирижёрско-хоровом отделении Московского государственного института культуры, затем - музыкальное училище имени Гнесиных. В 1966 году композитор и дирижёр Ю.С. Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил Валентину Толкунову в вокальную группу петь… джаз. Пять лет она отдала ансамблю.

В 1971-м году, окончив училище Гнесиных, певица записала несколько песен для первого советского сериала - телефильма “день за днём” в 17 серий. Песни из этого фильма (“Песня о России, “Стою на полустаночке”) ушли в народ и стали любимыми.

Сольный дебют Толкуновой состоялся в Колонном зале Дома союзов. Было это в 1972 году на творческом вечере поэта Л.И. Ошанина, молодая певица спела песню композитора Владимира Шаинского "Ах, Наташа". В 1973 года юную Валечку Толкунову приняли в объединение «Москонцерт», и она начала выступать на одной сцене с Майей Кристалинской, Муслимом Магомаевым, Людмилой Зыкиной, Георгом Отсом. Довелось её спеть и со своим кумиром Клавдией Шульженко.

Записи песен Валентины Толуновой стали передавать по радио, телевидение ставило её выступления в свои программы. Записала она и «Спят усталые игрушки» для «Спокойной ночи, малыши!», - передачи, под которую выросло несколько поколений советских и российских детей. В 1979 году Валентине Толкуновой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Валентина Васильевна пела в неповторимой и уникальной манере, её голос звучал нежно, сердечно, ласково и при этом - глубоко. Голос Толкуовой любили и зрители, и авторы песен. В репертуар певицы вошли композиции многих авторов. В их числе М.Таривердиев, Э.Колмановский, В.Успенский и многие другие. Она выступала на многочисленных концертах, пела перед высокопоставленными чиновниками и миллионами простых зрителей. И уже при жизни стала легендой.

В 1986-м году Валентина Толкунова создала свой собственный театр песни, где поставила множество замечательных музыкальных спектаклей. Они проходили на сцене концертного зала «Россия» и вызвали горячий отклик у зрителей. Наиболее известными стали постановки «Русские женщины», «Брызги шампанского», «Не оставляй меня, любовь», «Я не могу иначе». В 1987-м году Валентина Васильевна получила звание народной артистки РСФСР.

Талант Валентины Васильевны и её вклад в развитие музыкального искусства отмечены множеством наград, в том числе орденом Почёта (1996 г.) и орденом Дружбы (2006 г.), международным орденом Чести (2003 г.).

Валентина Толкунова слишком рано ушла из жизни. Однако голос её по-прежнему с нами. И кажется, что и она сама - по прежнему с нами, и в песнях её живёт и ещё долго будет жить свет её души.

Концерт памяти Валентины Толкуновой прошёл в Колонном зале Дома союзов 24 сентября 201

#Помним

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square