Марк Бернес

April 3, 2017

 

Он был самым настоящим народным артистом, – миллионы людей слушали его песни, затаив дыхание. Казалось бы, ничего особенного: ни слуха, ни голоса, способного греметь на сцене, ни музыкального образования. И при том – каждая спетая им песня становилась событием.

С Марком Бернесом были рады сотрудничать известнейшие композиторы его времени: Никита Богословский, Борис Мокроусов, Василий Соловьев-Седой. Именитые поэты позволяли ему править тексты песен. В чём же был секрет творчества Марка Наумовича? Что сделало его творчество событием в культурной жизни страны? Ответ такой: его задушевность и абсолютный художественный вкус.

Бернес не просто пел – он создавал свои песни, выбирал, о чём петь, какими словами и на какую мелодию. Потому и работал вместе с поэтами и композиторами: из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его участии. «Моей песне не надо орать, будто она глуховата, - говорил Марк Наумович. – Она тихо и спокойно говорит о том, что её волнует, от каких печалей у неё наворачиваются слезы, от каких радостей эти слезы высыхают. Какое зло она ненавидит, какое благо хочет принести людям...». И вот этот тихий посыл и огромная глубина «его песни» и сделали Марка Бернеса настоящим народным артистом.

Первой песней, моментально «ушедшей в народ», стала «Тучи над городом встали». Бернес спел её в фильме «Человек с ружьём»(1938 г.). В фильме «Два бойца» он с поразительной душевностью и простотой исполнил «Тёмную ночь» и стилизованную под одесские песни «Шаланды, полные кефали». Песни зазвучали по радио, на пластинках, их стала напевать вся страна.В 1943-м году Марк Бернес дал свой первый концерт – он состоялся в Свердловске. В 50-х -60-х годах репертуар артиста пополнился новыми песнями, тут же ставшими шлягерами:  «Москвичи» (А. Эшпай – Е. Винокуров), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский – К. Ваншенкин), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой – Е. Долматовский) (В. Соловьёс-Седой написал 45 вариантов этой песни).

В 1951-м году Марк Бернес стал Лауреатом Сталинской премии первой степени. А в конце 50-х любимый народом артист вдруг попал в опалу. В сентябре 1958 года сразу две центральные газеты, «Правда» и «Комсомольская правда», опубликовали статьи, обвиняющие Марка Бернеса в пошлости исполнения, в поведении, недостойном советского артиста. Появились публикации и в других газетах. В советские времена такие статьи возникали не случайно и расценивались, как указания свыше. И после публикаций Марка Бернеса практически отлучили от съёмок в кино, записей на радио, выпуска грампластинок.

Правда, с 1960 года голос Бернеса снова зазвучал по радио в заставке воскресной передачи «С добрым утром!», он снова начал выступать на эстраде. В 1960 году на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату».  Матвей Блантер написал её на стихи  Михаила Исаковского ещё в 1945 году, но только после исполнения Бернеса песня раскрылась во всей её трагической глубине и стала популярной.

В 1965 году Марк Бернес стал народным артистом РСФСР. Он много и успешно работал, гастролировал по стране и за границей, - в Польше,Югославии,Чехословакии,Румынии,Болгарии, - выступил на английском телевидении. Появились и новые «бернесовские» песни: «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский – Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель – К. Ваншенкин), «Я работаю волшебником» (Э. Колмановский – Л. Ошанин) и многие другие. В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968 г.) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер, М. Матусовский).

8 июля1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса. Марк Наумович Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. На похоронах (по его просьбе, высказанной незадолго до смерти) звучали записи песен «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и… «Журавли».

Так и назывался концерт, организованный фондом МЕЛОДИЯ и Центром имени Татьяны Шмыги к 105-летию великого мастера.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square