Посвящение Орфею

 

Муслим Магомаев был ярчайшей звездой, и на свет этой звезды продолжают откликаться и зрители, и артисты. При полном аншлаге прошёл концерт к 75-летию Муслима Магомаева в Колонном зале Дома союзов. Организаторы концерта, Центр имени Татьяны Шмыги и фонд "Мелодия", и режиссёр программы Борис Борейко стремились отразить в программе концерта все грани таланта этого артиста.  

 

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в известной семье артистов.

Как это часто бывает у талантливых людей, знаменитый певец был одарен разносторонне: он был прекрасным певцом и акт`ром, писал музыку для театра и кино, сочинял песни, лепил, рисовал, обладал литературными способностями.

В своё время отдав предпочтение эстраде, Муслим Магомаев принёс в неё новые ритм и стиль, став ярчайшей звездой этого жанра.

Диапазон его возможностей необычайно широк: оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Муслим Магомаев заявил о своём таланте в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год был удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. Он дважды получал награду "Золотой диск" на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий в Каннах. На IX Международном фестивале эстрадной песни в Сопоте он вторым в истории фестиваля получил одновременно первую премию как исполнитель и главную награду.  

Дискография Муслима Магомаева насчитывает 45 грампластинок, десятки записей, опубликованных в популярном музыкальном журнале "Кругозор", а также 15 компакт-дисков. Неповторимый баритон, высокий артистизм,  и душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей при жизни и продолжают покорять после его ухода.  

Переполненный Колонный зал Дома союзов - зрителей было столько, что для приглашённых пришлось ставить дополнительные стулья - тому доказательство. Артисты, выступившие в этом концерте, будто подхватили тот высокий настрой, что нёс своим творчеством Магомаев. И пели так, что зрители замирали, слушая, а после кричали "браво".

В программе выступили известные артисты - народный артист России, солист театра имени Станиславского Евгений Поликанин, народный артист России Заур Тутов, заслуженный артист России Леонид Серебренников (он так же блистательно провёл концерт). Как всегда на высоте были постоянные участники концертов, организованных Фондом и Центром, солист Геликон оперы Дмитрий Янковский, солист Новой оперы Сергей Шеремет, солистка Военного оркестра Министерства обороны РФ Наталья Манулик, лауреаты международных и российских конкурсов Евгений Южин и Славяна, финалистка программы "Голос" Мариам Мерабова, группа "Пятеро". Запомнилось выступление и дебютантов вечера: солиста ансамбля имени Александрова Дмитрия Волкова и солиста венской Фольксоперы Владимира Винтеркинда. Всё это сопровождалось виртуозной игрой симфонического оркестра Министерства обороны РФ, дирижировал заслуженный артист России Сергей Дурыгин.

Концерт получился отличным напоминанием о творчестве великого Артиста: искренним, душевным и высокопрофессиональным.

 

Фото Олега Черкассова

 

 

 

 

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square