Всё ещё впереди

July 31, 2017

 

 

 Это название концерта Леонида Серебренникова, который пройдёт в октябре в Колонном зале Дома союзов. Концерт обещает быть событием, потому что сам Леонид Серебренников - событие в нашей культуре. Человек огромной души и прекрасного голоса.

 

Однажды на 2-м курсе театрального училища им. Щукина студенты репетировали отрывок из пьесы «Коллеги» по В. Аксенову, где по ходу действия один студент пел под гитару шульженковские «Руки». Едва отзвучал последний аккорд, как из зала раздался голос Анненкова: «Еще раз!» Повторили. И снова на этом же месте: «Еще раз!». И вдруг пророкотал: «Не надо весь отрывок, просто спой еще разок». А потом сказал «Тебе петь надо, ты в пении раскрываешься. Подумай об этом!» Позже Леонид Серебренников не раз вспоминал эти слова – и когда после театрального училища, которое он окончил в 1971 году, пел с эстрадным оркестром в люберецком Доме культуры, и в армии, где был создателем и солистом гарнизонного ВИА. Песня в конечном итоге привела его на профессиональную эстраду.

            В 1974 году Леонид Серебренников пришел на работу в Москонцерт, став солистом эстрадного оркестра под управлением А. Горбатых, затем был солистом Росконцерта, работал в эстрадном оркестре «Советская песня», «Современнике» под руководством А. Кролла и ансамбле «Экспресс» под руководством А. Пульвера. Когда Л. Серебренников в 1976 году отправился на Всероссийский конкурс эстрадной песни в Сочи, его никто не знал, ни на чью поддержку рассчитывать он не мог и своей «программой-максимум» считал участие в первом туре. Может быть, именно это обстоятельство помогло ему избавиться от «предстартового волнения», спокойно чувствовать себя на сцене и успешно пройти все три тура. Серебренников стал дипломантом Всероссийского конкурса, а в 1977 году к этому званию прибавился диплом Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни»

            В 1978 году Серебренников снялся в роли Мустафы в телефильме-спектакле «Мелодии одной оперетты» (ЦТ), в 1981 году сыграл главную роль в фильме «Это было за Нарвской заставой» («Лентелефильм»). В 1982 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Дагестана». В 1984 году Леонид Серебренников снова становится солистом Москонцерта. Зрителям полюбился его выразительный тенор, исполненный то драматической насыщенности, то проникновенной теплоты. Как-то композитор Евгений Дога сказал: «У него голос большого диапазона, в моей «Марии-Мирабеле» он без всякого напряжения «маневрирует» в трех октавах…». Леонид Серебренников тесно сотрудничал с кинематографом, его голос звучал в фильмах. Его голос звучит более чем в 70 кинофильмах (всего в кино Серебренников исполнил более 100 песен). Среди них: «Рожденная революцией», «Голубка», «Бархатный сезон», «Снега России», «Шляпа», «Мария-Мирабела», «Путь к себе», «Дульсинея Тобосская», «Под куполом цирка», «Люби меня, как я тебя», «Бедная Маша», «Лекарство против страха», «Петербургские тайны», «Мелодия на два голоса», «Несокрушимая и легендарная», «Пора красных яблок», «Поляна сказок», «Влюбленный дантист» и другие. Песни из этих кинофильмов стали популярны и любимы зрителями. По словам М.Я. Бланка, «для кинематографа особенно ценна внутренняя наполненность Серебренникова. Он правдив и искренен в разных жанрах, будь то лирическая песня или драматическая баллада. Его пение, в кадре или за кадром, становится важным компонентом кинофильма». 

             Леонид Серебренников плодотворно работает на эстраде, выступая с сольными программами. Певцу подвластны разные вокальные жанры, его репертуар многообразен - здесь и классика советской песни, старинные русские и городские романсы (около 80 романсов), лирические песни военных лет, песни из кинофильмов 1940-60-х годов, гражданская лирика, песни бардов (В. Высоцкого, А. Галича, Ю. Визбора, В. Турьянского), арии из оперетт, популярные зарубежные шлягеры, исполняемые артистом на языке оригинала. Актерское дарование Серебренникова великолепно сочетается с вокальным. В творчестве исполнителя много песенных циклов, в которых на разнообразном материале он выстраивает единую драматургическую линию. Работа над песенным циклом О. Фельцмана – Е. Долматовского «Испанские сюжеты» стала этапной в биографии артиста. Каждая из четырех песен – своеобразный драматически насыщенный монолог. 

              Новый виток популярности принес артисту статус автора и ведущего в цикле передач "Романтика романса" на канале "Культура" и "РТР-Планета"

             Актерская природа Серебренникова сказывается и в его любви к ансамблевому пению: дуэт – это диалог, драматургия. Зрителям запомнились песни, спетые в дуэте с   Валентиной Толкуновой, Ларисой Долиной, Ириной Понаровской, Ксенией Георгиади... Как драматического артиста, Леонида всегда притягивало актерское пение.   Так родились концертные программы с актрисами театра и кино Екатериной Гусевой, Татьяной Абрамовой, Валерией Ланской.  И как результат - Большая концертная программа "Леонид Серебренников и его Леди" , с которой они выступают в России и за рубежом.  Приятной неожиданностью для зрителей стало появление программы "UNFORGETTABLE" - "Незабываемое",  в которой Леонид  выступает вместе с Лауреатом Российских и международных конкурсов, композитором и певицей К.Аглинц. В программе звучат песни на английском, французском, итальянском и испанском языках.    
             С концертами Л
еонид Серебренников объехал всю страну, побывав в ее самых отдаленных уголках. С творчеством певца знакомы также зрители Голландии, США, Кипра, Финляндии, Венгрии, Люксембурга, Германии, Израиля, Великобритании, Ганы. И везде его концерты проходили с неизменным успехом.

 

ИСТОЧНИК

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square