"Маладе" от души

"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" назвали свой концерт организаторы Фонд "Мелодия" и Центр имени Татьяны Шмыги. В самом названии - ностальгия и отсыл к тем временам, когда "забугорная" музыка была отдушиной, смотровым окошком в большой и манящий западный мир...

Лично мне сразу вспоминаются времена магнитофонов… Помните, были такие большие, с бобинами? И плёнка перематывалась с одной катушки на другую? И какой же было удачей меломана найти друга с записями зарубежной эстрады и переписать себе эти песни! И приобщится к той, запретной в то время культуре, хотя бы так! Через музыку, через звучание незнакомого языка, через непривычные, но такие заводные ритмы. 

Зарубежные шлягеры доходили до советского зрителя самыми разными путями. Но - доходили, оседали в памяти ритмами и складывались в особую мелодию своего времени.

И концерт стал эдакой ретроспективой любимых песен. "Ямайка" Робертино Лоретти 

в шестидесятые годы звучал повсюду – по радио, с пластинок, с телеэкранов (у кого они были). Имя мальчика с солнечным голосом быстро запомнили и в нашей стране. В концерте её спел участник теле проектов «Голос» и «Большая разница», вице-чемпионом мира по караоке 2010-го года Фёдор Рытиков. Он же спел и «Памяти Карузо». Эту песню итальянский певец и композитор Лучо Далла написал в 1986-м году. Пели её многие исполнители, но особенно популярной она стала после исполнения Лучано Паваротти. В концерте звучали "Феличита" (Фёдор Рытиков, Наталья Манулик), "Воларе" (группа "Пятеро", песни из  фильма "«Шербурдские зонтики», мюзиклов "Моя прекрасная леди" (Наталья Манулик) и "Хелло, Долли" (Пётр Кокорев), .

Лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов спел знаменитое танго «Por una cabeza» (пор уна кабеза) – «Из-за одной головы». Это танго было написано в 1935-м году и часто звучало на сцене и в кино. Под него танцевали герои и героини мелодрам, брутальный Арнольд Шварцнегер в боевике «Правдивая ложь», загадочный Аль Пачино в фильме «Запах женщины». Альберт Жалилов спел и песню «Алилуйя» Леонарда Коэна. Леонард писал её долго, создал 80 вариантов текста, первая версия появилась в 1984-м году. Её исполняли американский музыкант Джефф Бакли, шведская прогрессив-метал-группа Pain of Salvation, американская рок-группа Bon Jovi, пели Боно, Джон Кейл, Ванесса Паради и Честер Беннингтон. Песня звучала в фильмах, с ней открывалась Олимпиада-2010 в Ванкувере. Прозвучала она и со сцены Колонного зала. 

 

  

«Когда-то ты меня бросил, и я пролила много слез. Теперь ты говоришь - я люблю тебя, я не могу без тебя. Но, похоже, ты врешь. А если это правда, то поплачь, поплачь, как когда-то по тебе плакала я.» - вот о чём поётся в песне  «Cry me a river». Этупесню Артур Гамильтон специально написал в 1953 году для неподражаемой Эллы Фицджеральд. Однако первой исполнительницей песни стала певица Джулия Лондон, Эмма Фицджеральд записала её гораздо позднее, в 1961-м году. Потом эту песню перепела Барбара Стрейзанд. В концерте "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" этот великолепный ряд продолжила многократный победитель и лауреат международных и всероссийских певческих конкурсов, участник проекта «Голос» этого сезона Софья Онопченко. Она уже знакома нашим зрителям под сценическим именем Славяна.

Заслуженный артист России Леонид Серебренников спел по-французски «Вечная любовь», перепев Шарля Азнавура. По-французски пела и Этери Бериашвили, напомнив хиты из репертуара Мирей Матье, Эдит Пиаф, Далиды. И после её очень глубокого и искреннего исполнения "Маладе" зрители устроили певице овацию и сказали "Мы хотим таких концертов: живых и искренних. Шоу-бизнес нам надоел"

Завершал концерт народный артист России Заур Тутов. Прозвучали «Слова любви» из фильма «Крёстный отец». Эта гангстерская сага вышла на экраны США в 1972-м году, до нашей страны дошла гораздо позднее. Все три части саги советский кинопрокат купил в 1990-м году. И тут же стали хитом и сам фильм, и музыка из фильма. Очень интересно Заур Тутов подал песню "Делайла" Этот хит был написана в 1969-м году, в семидесятые дошёл до Советского союза. В оригинальной версии Барри Мейсона герой песни убивает неверную Делайлу. А Заур Тутов исполняет русский перевод текста, где все остались живы.

В итоге концерт получился, как всегда, живым, искренним, душевным.

Таким, какими и стараются делать свои программы организаторы, приглашая профессиональных исполнителей и сотрудничая с профессиональными музыкантами.

      

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square