"Маладе" от души

"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" назвали свой концерт организаторы Фонд "Мелодия" и Центр имени Татьяны Шмыги. В самом названии - ностальгия и отсыл к тем временам, когда "забугорная" музыка была отдушиной, смотровым окошком в большой и манящий западный мир...

Лично мне сразу вспоминаются времена магнитофонов… Помните, были такие большие, с бобинами? И плёнка перематывалась с одной катушки на другую? И какой же было удачей меломана найти друга с записями зарубежной эстрады и переписать себе эти песни! И приобщится к той, запретной в то время культуре, хотя бы так! Через музыку, через звучание незнакомого языка, через непривычные, но такие заводные ритмы.

Зарубежные шлягеры доходили до советского зрителя самыми разными путями. Но - доходили, оседали в памяти ритмами и складывались в особую мелодию своего времени.

И концерт стал эдакой ретроспективой любимых песен. "Ямайка" Робертино Лоретти

в шестидесятые годы звучал повсюду – по радио, с пластинок, с телеэкранов (у кого они были). Имя мальчика с солнечным голосом быстро запомнили и в нашей стране. В концерте её спел участник теле проектов «Голос» и «Большая разница», вице-чемпионом мира по караоке 2010-го года Фёдор Рытиков. Он же спел и «Памяти Карузо». Эту песню итальянский певец и композитор Лучо Далла написал в 1986-м году. Пели её многие исполнители, но особенно популярной она стала после исполнения Лучано Паваротти. В концерте звучали "Феличита" (Фёдор Рытиков, Наталья Манулик), "Воларе" (группа "Пятеро", песни из фильма "«Шербурдские зонтики», мюзиклов "Моя прекрасная леди" (Наталья Манулик) и "Хелло, Долли" (Пётр Кокорев), .

Лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов спел знаменитое танго «Por una cabeza» (пор уна кабеза) – «Из-за одной головы». Это танго было написано в 1935-м году и часто звучало на сцене и в кино. Под него танцевали герои и героини мелодрам, брутальный Арнольд Шварцнегер в боевике «Правдивая ложь», загадочный Аль Пачино в фильме «Запах женщины». Альберт Жалилов спел и песню «Алилуйя» Леонарда Коэна. Леонард писал её долго, создал 80 вариантов текста, первая версия появилась в 1984-м году. Её исполняли американский музыкант Джефф Бакли, шведская прогрессив-метал-группа Pain of Salvation, американская рок-группа Bon Jovi, пели Боно, Джон Кейл, Ванесса Паради и Честер Беннингтон. Песня звучала в фильмах, с ней открывалась Олимпиада-2010 в Ванкувере. Прозвучала она и со сцены Колонного зала.

«Когда-то ты меня бросил, и я пролила много слез. Теперь ты говоришь - я люблю тебя, я не могу без тебя. Но, похоже, ты врешь. А если это правда, то поплачь, поплачь, как когда-то по тебе плакала я.» - вот о чём поётся в песне «Cry me a river». Этупесню Артур Гамильтон специально написал в 1953 году для неподражаемой Эллы Фицджеральд. Однако первой исполнительницей песни стала певица Джулия Лондон, Эмма Фицджеральд записала её гораздо позднее, в 1961-м году. Потом эту песню перепела Барбара Стрейзанд. В концерте "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" этот великолепный ряд продолжила многократный победитель и лауреат международных и всероссийских певческих конкурсов, участник проекта «Голос» этого сезона Софья Онопченко. Она уже знакома нашим зрителям под сценическим именем Славяна.

Заслуженный артист России Леонид Серебренников спел по-французски «Вечная любовь», перепев Шарля Азнавура. По-французски пела и Этери Бериашвили, напомнив хиты из репертуара Мирей Матье, Эдит Пиаф, Далиды. И после её очень глубокого и искреннего исполнения "Маладе" зрители устроили певице овацию и сказали "Мы хотим таких концертов: живых и искренних. Шоу-бизнес нам надоел"

Завершал концерт народный артист России Заур Тутов. Прозвучали «Слова любви» из фильма «Крёстный отец». Эта гангстерская сага вышла на экраны США в 1972-м году, до нашей страны дошла гораздо позднее. Все три части саги советский кинопрокат купил в 1990-м году. И тут же стали хитом и сам фильм, и музыка из фильма. Очень интересно Заур Тутов подал песню "Делайла" Этот хит был написана в 1969-м году, в семидесятые дошёл до Советского союза. В оригинальной версии Барри Мейсона герой песни убивает неверную Делайлу. А Заур Тутов исполняет русский перевод текста, где все остались живы.

В итоге концерт получился, как всегда, живым, искренним, душевным.

Таким, какими и стараются делать свои программы организаторы, приглашая профессиональных исполнителей и сотрудничая с профессиональными музыкантами.


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square