Высота

Когда выбирали название программы к 80-летию Владимира Высоцкого, вспомнили песню "Высота", по ней и назвали. И только на концерте выяснилось, - заслуженный артист России Валерий Черняев, работавший с Высоцким в театре на Таганке, ведущий концерта, рассказал - что артисты театра так его и называли между собой. Уважительно: Высота.

В этом году Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. Обычный срок жизни обычного человека… Но этот человек обычным не был. Он был как факел, который горел и светил – бурно, недолго. Зато так, что мы с вами, заставшие эпоху Владимира Высоцкого до сих пор раскрываем и раскрываем грани его таланта и его личности! И этот концерт стал очередным шагом к той высоте, которую занимают его стихи, его песни, его творчество.

Коротко описать сложную личность Владимира Высоцкого невозможно. Как рассказать о тысяче граней этого человека? Это же не нудное перечисление достоинств и недостатков! У Высоцкого недостатки были одновременно и его достоинствами… Избыточный темперамент? Взрывной характер? А как иначе он бы творил?! Энергия, с которой он жил, была взрывной и стремительной. Он словно знал, что ему недолго отпущено, и – мчался. Около семисот стихов, большинство – спетых под гитару. Спетых на нерве, щедро, до донышка!

Теперь мы их перепеваем – по своему, как умеем. И по возможности – с той же глубиной и самоотдачей, с которой пел Владимир. Он был сильно недооценён при жизни - глубина таланта, сила гения. Для многих до сих пор Высоцкий - это хрипатые полублатные песни. И тем интереснее было ломать зрительский шаблон, показав другого Высоцкого - лиричного, мелодичного, чувствующего.

Это был отчасти эксперимент, - песни Владимира Высоцкого в оркестровой обработке, спетые профессиональными исполнителями. Впрочем, эксперимент лишь отчасти - Высоцкому довелось петь свои песни в сопровождении ансамбля "Мелодия" в Москве и в сопровождении сборного оркестра в Париже, существуют пластинки с записями того исполнения. И организаторы концерта, фонд "Мелодия" и Центр возрождения оперетты имени Татьяны Шмыги с помощью симфонического оркестра Министерства обороны РФ (начальник оркестра - заслуженный артсит России полковник Сергей Дурыгин), напомнили об этой грани творчества Владимира Высоцкого.

Это сейчас специалисты рассуждают о Высоцком – композиторе, о Высоцком – трагике, о преждевременно ушедшем из жизни поэте и певце эпохи. Но когда у Владимира Высоцкого рождались его строки и его песни, вряд ли он собирался становиться певцом эпохи. Он просто-напросто изливал душу. И делал это яростно и – на разрыв.

Для всех исполнителей концерта "Высота" это был вызов: выйти и спеть песни Высоцкого, сохранив его нерв и страсть. И все этот вызов приняли. Заслуженный артист России Леонид Серебренников, звезда мюзиклов Валерия Ланская, лауреаты международных конкурсов Евгений Южин, Альберт Жалилов и Максим Щербицкий, блистательные Этери Бериашвили, , Денис Вертунов, Елена Романова, группа "Пятеро" - все они буквально проживали песни Высоцкого, пропускали через себя его авторский огонь.

Была и гитара, конечно, как без неё. Под гитару пел народный артист РФ Аристарх Ливанов, Леонид Серебренников спел под гитару про Тау Кита, Валерий Черняев пел под гитару удивительно похожим тембром, - они с Высоцким в одном актёрском типаже, не зря же Черняев в своё время подменял Высоцкого в роли Хлопуши. Были стихи, было много слов о Марине Влади и их совместной истории. И была невероятная игра музыкантов оркестра под управлением дирижёра Константина Петровича.

А ещё были были зрительские овации и огромная благодарность за то, насколько сильным получился концерт, и насколько человечным - Высоцкий.

"Мы бываем на многих концертах памяти Высоцкого", - отметила впоследствии соведущая концерта заслуженная артистка России Любовь Чиркова, - "и везде выходят и хрипят под гитару. До сих пор никто никогда не представлял Владимира Семёновича так, как вы. Очень сильно и очень иначе"

Великий человек, великие песни.

Он умер 25 июля 1980 года. В Москве, на улице Малая Грузинская, в 4 часа утра, остановилось сердце Владимира Высоцкого. Но песни его продолжают отсчёт и по-прежнему будоражат сердца. Вот что пишут сегодня Высоцкому в соцсетях: «Я вырос на песнях Владимира Высоцкого, и не перестаю благодарить Бога за то, что он дал нам такого поэта», «Великий Человек», «Берет за душу тех, у кого она есть», «Да, Владимир Семёнович, вы истинный поэт! Да не сотрется память о Вас в потомках!"

Мы помним


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square