Высота

Когда выбирали название программы к 80-летию Владимира Высоцкого, вспомнили песню "Высота", по ней и назвали. И только на концерте выяснилось, - заслуженный артист России Валерий Черняев, работавший с Высоцким в театре на Таганке, ведущий концерта, рассказал - что артисты театра так его и называли между собой. Уважительно: Высота.

В этом году Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. Обычный срок жизни обычного человека… Но этот человек обычным не был. Он был как факел, который горел и светил – бурно, недолго. Зато так, что мы с вами, заставшие эпоху Владимира Высоцкого до сих пор раскрываем и раскрываем грани его таланта и его личности! И этот концерт стал очередным шагом к той высоте, которую занимают его стихи, его песни, его творчество.

Коротко описать сложную личность Владимира Высоцкого невозможно. Как рассказать о тысяче граней этого человека? Это же не нудное перечисление достоинств и недостатков! У Высоцкого недостатки были одновременно и его достоинствами… Избыточный темперамент? Взрывной характер? А как иначе он бы творил?! Энергия, с которой он жил, была взрывной и стремительной. Он словно знал, что ему недолго отпущено, и – мчался. Около семисот стихов, большинство – спетых под гитару. Спетых на нерве, щедро, до донышка!

Теперь мы их перепеваем – по своему, как умеем. И по возможности – с той же глубиной и самоотдачей, с которой пел Владимир. Он был сильно недооценён при жизни - глубина таланта, сила гения. Для многих до сих пор Высоцкий - это хрипатые полублатные песни. И тем интереснее было ломать зрительский шаблон, показав другого Высоцкого - лиричного, мелодичного, чувствующего.

Это был отчасти эксперимент, - песни Владимира Высоцкого в оркестровой обработке, спетые профессиональными исполнителями. Впрочем, эксперимент лишь отчасти - Высоцкому довелось петь свои песни в сопровождении ансамбля "Мелодия" в Москве и в сопровождении сборного оркестра  в Париже, существуют пластинки с записями того исполнения. И организаторы концерта, фонд "Мелодия" и Центр возрождения оперетты имени Татьяны Шмыги с помощью симфонического оркестра Министерства обороны РФ (начальник оркестра - заслуженный артсит России полковник Сергей Дурыгин), напомнили об этой грани творчества Владимира Высоцкого.

Это сейчас специалисты рассуждают о Высоцком – композиторе, о Высоцком – трагике, о преждевременно ушедшем из жизни поэте и певце эпохи. Но когда у Владимира Высоцкого рождались его строки и его песни, вряд ли он собирался становиться певцом эпохи. Он просто-напросто изливал душу. И делал это яростно и – на разрыв.

Для всех исполнителей концерта "Высота" это был вызов: выйти и спеть песни Высоцкого, сохранив его нерв и страсть. И все этот вызов приняли. Заслуженный артист России Леонид Серебренников, звезда мюзиклов Валерия Ланская, лауреаты международных конкурсов Евгений Южин, Альберт Жалилов и Максим Щербицкий, блистательные Этери Бериашвили, , Денис Вертунов, Елена Романова, группа "Пятеро" - все они буквально проживали песни Высоцкого, пропускали через себя его авторский огонь.

Была и гитара, конечно, как без неё. Под гитару пел народный артист РФ Аристарх Ливанов, Леонид Серебренников спел под гитару про Тау Кита, Валерий Черняев пел под гитару удивительно похожим тембром, - они с Высоцким в одном актёрском типаже, не зря же Черняев в своё время подменял Высоцкого в роли Хлопуши. Были стихи, было много слов о Марине Влади и их совместной истории. И была невероятная игра музыкантов оркестра под управлением дирижёра Константина Петровича.

А ещё были были зрительские овации и огромная благодарность за то, насколько сильным получился концерт, и насколько человечным - Высоцкий.

"Мы бываем на многих концертах памяти Высоцкого", - отметила впоследствии соведущая концерта заслуженная артистка России Любовь Чиркова, - "и везде выходят и хрипят под гитару. До сих пор никто никогда не представлял Владимира Семёновича так, как вы. Очень сильно и очень иначе"

Великий человек, великие песни. 

Он умер 25 июля 1980 года. В Москве, на улице Малая Грузинская, в 4 часа утра, остановилось сердце Владимира Высоцкого. Но песни его продолжают отсчёт и по-прежнему будоражат сердца. Вот что пишут сегодня Высоцкому в соцсетях: «Я вырос на песнях Владимира Высоцкого, и не перестаю благодарить Бога за то, что он дал нам такого поэта», «Великий Человек», «Берет за душу тех, у кого она есть», «Да, Владимир Семёнович, вы истинный поэт! Да не сотрется память о Вас в потомках!"

Мы помним

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square