ЧАСОВЫЕ ЛЮБВИ

 

Булат Окуджава… Пожалуй, нет среди бардов имени более популярного и знаменитого, чем это. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, почти все из которых были и остаются хитами. Песни Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья…» и «Молитва» стали бардовскими гимнами.

 

 

В следующем году Окуджаве исполнилось бы 95 лет. К юбилейной дате Фонд «Мелодия» подготовил большой концерт, на котором прозвучали не только лучшие бардовские хиты Булата Шалвовича, но и любимые всеми песни из кинофильмов, созданные им.

 

Свою первую песню Булат Окуджава написал в 1943-м, но гитару в руки взял намного позднее. Его звезда взошла после того, как стихи молодого поэта стала печатать газета «Молодой ленинец».

Это случилось в 1955-м, а до того времени ему пришлось нелегко. Родители Булата Окуджавы были репрессированы – сначала отец, арестован и расстрелян. Затем мать, как жена изменника родины, попала в лагеря. Булат остался один, работал на заводе, воевал в Великую Отечественную. Был ранен, после войны работал сельским учителем…

 

А вот когда его увидели и узнали, это случилось в 1954-м году, Окуджава очень быстро стал любимым поэтом. Он был любим и как бард, и как признаваемый властью поэт. У него получилось находить интонации правдивые, искренние и… примиряющие. С жизнью, с судьбой, со страной.

 

 

 

В концерте принимали участие трио "Реликт", народная артистка России Елена Камбурова, народные артисты России Николай Чиндяйкин и Владимир Девятов, народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко, заслуженный артист России Леонид Серебренников. 

 

Пели наши постоянные участники программ Максим Щербицкий, Софья Онопченко, Альберт Жалилов, Фёдор Рытиков, Наталья Манулик, Виталий Татаринов. Каждый нашёл свою собственную доверительную интонацию, своё прочтение песен Булата Окуджавы.

 

 

Есть такие песни, которые обязательно входят в репертуар артиста. Кто-то через них показывает голос, мастерство, вокальную школу. А кто-то – глубину, душу, ту искренность, которую он может себе позволить и предъявить зрителям. Песни Булата Окуджавы – из тех, которые про искренность.

 

 

 

Потому что его песни невозможно просто пропеть – их проживают.

И концерт "Часовые любви" в Центральном Доме кино стал такой жизнью.

Три часа жизни… При полном аншлаге... Вместе с Булатом Окуджавой.

 

Фото Олега Черкасова

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 20, 2018

March 4, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square